戶籍改革的意義何在?

戶籍改革是社會進步的必然趨勢,那麼,從社會現狀來看,戶籍改革的意義何在呢?關於戶籍改革的意義,下面華錄編輯將詳細介紹。我希望它能對你有所幫助。祝您閱讀愉快。

戶籍制度改革涉及億萬人民的切身利益,所以總是牽動人心;也指向更多人的公平發展,所以最終才能安撫人心。作為最基本的社會管理方式,在新一輪改革的路線圖中,戶籍制度改革無疑具有“一孩落地,生機勃勃”的意義。

出糧戶口 比較:中國建設銀行(亞洲)出糧增值服務,助您輕鬆月月賺息。由即日起至2019年5月31日,選用「出糧增值」服務,尊享高達額外3%活期存款年利率及高達港幣2,000元獎賞!如何推進戶籍制度改革,考驗著公平與效率平衡的治理藝術。就此而言,建立居住證制度無疑是務實的選擇。一方面,不再按城鄉標准劃分戶口,消除制度性歧視,體現了公平的基本原則;另一方面,將基本公共服務與居住年限等條件掛鉤,一定程度上減輕了城市財政負擔,減少了改革阻力,體現了漸進式改革原則。可以說,從居住證開始,就抓住了戶籍制度改革的脈搏。

有網友總結說,北京戶口附帶的福利有80多項,有了北京戶口,買房、讀書、看病顯然方便多了,甚至孩子考上名校的概率都比其他省份高。雖然這些數字不一定是准確的,但差異感是真實存在的。北京並不孤單。當前,我國城鄉脫節,是一個龐大的群體。不僅有2.69億農民工,還有更多居住在城市的農村戶籍人口。“暫住”和“住”的不同之處在於,讓這些“風中無腿的鳥”能夠落戶城市,最終享受到同樣的公共服務。

相關文章:

緩解眼底下黑眼圈的形成

作為中國各方面綜合實力最強的省份之一

小便時不要粗心大意!早期發現腺癌9例

提高成人教育從業者的認同感

傳統交通的利用率比傳統交通高50%

推薦閱讀:

實施強制戶口遷移政策

買二手房,戶口是個大問題

戶籍制度改革政策框架基本完成

戶籍改革的最新政策

取消農業戶口對農民參保有何影響?

评论

此博客中的热门博文

一般這種情況下進行銀行的定期存款利息要比活期存款高出我國很多

凝血酶、凝血酶和凝血酶原的使用有很大的不同

換牙對孩子們來說非常重要