全站儀,即全站型電子速測儀

調目鏡對光螺旋使十字絲清晰用物鏡准星瞄准遠處水准尺,調物鏡對光螺旋使目標清晰,調水平微動螺旋使目標居中,調微傾螺旋使符合氣泡影像重合。通過物鏡讀取水准尺上的讀數正像:從下往上讀。倒像:從上往下讀。中絲截取讀數,估讀至毫米。水准儀是精密的光學儀器,正確合理使用和保管對儀器精度和壽命有很大的作用。

報讀IVE工程的測量課程,內容全面,包含建築測量及工料測量方面的專業知識。考取高級文憑證書後,可升讀本地或海外大學,及加入香港測量師學會,考取專業測量師資格。避免陽光直曬,不許可證隨便拆卸儀器;每個微調都應輕輕轉動,不要用力過大。鏡片、光學片不准用手觸片;儀器有故障,由熟悉儀器結構者或修理部修理;每次使用完後,應對儀器擦幹淨,保持幹燥。

全站儀,即全站型電子速測儀。它是隨著計算機和電子測距技術的發展,近代電子科技與光學經緯儀結合的新一代既能測角又能測距的儀器,它是在電子經緯儀的基礎上增加了電子測距的功能,使得儀器不僅能夠測角,而且也能測距,並且測量的距離長、時間短、精度高。全站儀幾乎可以用在所有的測量領域。電子全站儀由電源部分、測角系統、測距系統、數據處理部分、通訊接口、及顯示屏、鍵盤等組成。

全站儀具有角度測量、距離(斜距、平距、高差)測量、三維坐標測量、導線測量、交會定點測量和放樣測量等多種用途。內置專用軟件後,功能還可進一步拓展。按角度測量鍵,使全站儀處於角度測量模式,照准第一個目標A。設置A方向的水平度盤讀數為0°00′00〃。照准第二個目標B,此時顯示的水平度盤讀數即為兩方向間的水平夾角。測距前須將棱鏡常數輸入儀器中,儀器會自動對所測距離進行改正。在作業前請確認電池中所剩容量。建議當處於儀器開機狀態時不要取下電池。否則, 所有存儲的數據可能會丟。故請儀器關機後取下和安裝電池。的汽車中取出, 這時應將儀器放置一段時間使之適應環境溫度, 再開始測量。

相關文章:

光譜共焦厚度測量

各繞組對地絕緣電阻

學測繪,學會測量員以後可以幹哪些工作

如何確定接觸式和非接觸式測量之間的測量技術

測量放線最常用,這2種測量儀器一定要會

评论

此博客中的热门博文

凝血酶、凝血酶和凝血酶原的使用有很大的不同

一般這種情況下進行銀行的定期存款利息要比活期存款高出我國很多

如何減輕臉部皺紋